メタボリックシンドローム改善のための食事のポイント

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メタボリクシンドローム対策では肥満予防や肥満解消・改善のためのダイエットと運動が必須です。食事の面ではカロリーの低い野菜や果物を上手に取り入れた、低脂肪、低カロリーでビタミン、ミネラルの豊富なバランスの良い食事が基本になります。

年齢を重ねるに従って基礎代謝も下がり、必要なエネルギーも少なくなりますので、自然と子供の頃に食べていた和食やあっさりした食べ物へと好みが代わっていくのが自然ですが、最近では幼児期にインスタントやファストフードなどの肥満国アメリカ式の食事になれている人が多いため、余分なカロリーが体に蓄えられて肥満になってしまいがちです。子供の頃の味覚はその後の人生でも大きく影響するので注意が必要です。

伝統食でもある和食の良さを見直して、豆腐や海草、根野菜などのヘルシーな食材を取り入れましょう。

またポップなどの飲み物の糖分もかなりの量が入っていますので、ペットボトルのジュースや炭酸飲料、加糖のコーヒーや紅茶は極力避けて麦茶や水に変えるだけでもダイエット効果は大きく、体型にも影響してきます。